Crazy Taxi 3: High Roller

Скриншот к игре Crazy Taxi 3: High Roller
Жанр игры Crazy Taxi 3 - гонки, а если точнее, то это очень забавный симулятор таксиста. Название игры должно быть знакомо многим, так как эта игра относится к известной серии Crazy Taxi, выпущенной впервые на приставке Dreamcast в 2000 году и портированной на другие игровые платформы.

Представьте, что вы жутко опаздываете на какое-нибудь важное мероприятие. Вы быстренько ловите первое попавшееся такси и, даже не взглянув на водителя, садитесь на заднее сиденье, называете адрес и спокойно откидываетесь на спинку сиденья. Через пять секунд ваши глаза делаются размером с блюдце от ужаса, потому как вам, наконец, удалось внимательнее присмотреться к окружающей обстановке. Обстановка довольно странная: на весь салон несёт самогоном, сам водила пьян в дупель и обкурен в доску, а из его карманов валятся пригоршни подозрительного белого порошка. Машина несётся по встречной полосе со скоростью 150 км\ч по маршруту синусоиды, а ремень безопасности развивается флагом за открытым окном. Водила с гаденькой усмешкой на лице гудит встречным грузовикам и подмигивает фарами в ужасе разбегающимся пешеходам.

Примерно такая сумасшедшая атмосфера и царит в игре. Вам предстоит выступать в роли водителя. Вашей основной миссией станет развоз пассажиров до места назначения в рекордно короткие сроки с целью получить за это побольше денег. Причём можно перевозить как отдельных пассажиров, так и небольшие группы. С групп естественно можно сорвать больше денег, но и уложиться в отведённое время будет гораздо сложнее. Пассажиры будут самые разные: группы туристов, лакеи, спешащие на работу в отель, опаздывающие школьники, развесёлые компании, серьёзные бизнесмены, живой Элвис, торопящийся на свой очередной концерт и прочий разнообразный народец.

Собственно сутью геймплея является именно понятие сумасшедшего такси. То есть вам надо не просто доставить пассажиров на место назначения за отведённое время, но и сделать это с понтом. Например, можно лихо проехаться по встречной полосе, перепрыгнуть через трёхэтажное здание и приземлиться посреди уличного кафе на радость посетителям, подавившимся едой. Ваш пассажир после такой поездки с бледным лицом и трясущимися коленками выдаст вам щедрые чаевые за такие незабываемые ощущения. Потом нужно быстренько подъехать к следующему желающему прокатиться и соответственно устроить ему два в одном: доставку на место и посещение неисправного аттракциона в луна-парке. Собственно весь геймплей на этом благополучно заканчивается, однако не надоедает, а даже наоборот многим очень нравится.

Самих пассажиров нужно развозить в трёх крупных городах. Каждый город отличается своим характерным внешним видом, плотностью движения, видами транспорта, разнообразными пассажирами и тарифами за извоз пассажиров.

Перед началом трассы необходимо выбрать, сколько желаем играть в таксиста - три, пять или десять минут.

На выбор игрока предоставляется несколько водителей, большинство из которых перекочевало из предыдущих частей игры. К каждому водителю прилагается коротенькая справочная информация и такси со своими характеристиками. У всех машин присутствуют резкие тормоза, турбоускорители и возможность прыгать, благодаря чему можно вытворять самые разнообразные каскадёрские кульбиты.

Помимо увеселительного развоза пассажиров, можно ещё и поиграть в различные мини игры. Игры эти самые разнообразные: сбить бампером кегли, проехаться по опасной горной трассе, попрыгать на различных платформах, сбивать летающие тарелки, заезжать по отвесному склону, попутно перепрыгивая здоровенные брёвна. Во всех заданиях нужно уложиться в отпущенное время.

Графика в игре сделана довольно неплохо, хотя по сравнению с предыдущими частями она практически не изменилась. Добавлены новомодные спецэффекты вроде детального отражения на металлических корпусах автомобилей и размытия изображения при ускорении. Правда при этом в игре местами проскакивают нечёткие текстуры и заметна угловатость некоторых моделей, но в целом это особо глаза не режет. Играть при такой графике довольно приятно.

Уровни в игре забиты различными постройками, да и движение по сравнению с предыдущими частями стало значительно гуще. Разработчики довольно грамотно изобразили в Crazy Taxi 3 суматошную жизнь крупных городов.

Музыка хороша и вполне соответствуют общему настрою игры. В качестве музыкального сопровождения присутствуют весёлые композиции малоизвестных панк-групп.
Звуки вполне на уровне: слышен отзвук тормозных колодок, свист покрышек, шум мотора, окрики пешеходов. Создаётся ощущение присутствия на улицах крупного города.

В целом Crazy Taxi 3 является как бы сборником из первой и второй части игры. Практически нет чего-то нового, всё тот же безбашенный геймплей, знакомые города и машины. Но сама по себе игрушка довольно оригинальна и приятна. За игрой можно провести немало увлекательных и весёлых часов. Рекомендуется всем, кто хотел попробовать себя в роли таксиста или же является поклонником серии Crazy Taxi либо просто хочет погонять и расслабиться после тяжёлого рабочего дня.

Pentium III
256MB RAM
Windows 98