Medal of Honour

(Успеть фспомнить децтво)
Без претензий на оригинальность.

Скажы мне, дружок, ты любишь старые кина про войну? В которых русские обязательно побеждают, а немцы в них настолько тупые, што некоторые фильмы превращаюцца в комедию? А иногда они даже спецыально снимаюцца как комедии. В которых ватага тупых фритцев гоняецца за главным героем, а он их всячески водит за нос. Ну, может, в некоторых комедиях присуцтвует чернуха. Ну, там, руку кому оторвет, ногу. Я здесь, конечно не фильмы критикую, такие фильмы я сам очень уважаю, ну и все что с ними связано, в хорошем смысле этого слова, конечно, просто подвожу мысль. Ладно, отвлекся. Так вот, мой юный друк… А любишь ли ты фашыстоф? Ясно, фашыстоф никто не любит. Про их историческую роль я говорить не буду. Не об том реч. Потому што, фашыстоф все нормальные дети не любят с децтва. Тогда они, кстати, еще на самом деле смутно предцтавляли что такое история, что такое фашызм, и кто такой Гитлер. В школе еще не проходили, Бориса Васильева по молодости лет не читали, а историков по телевизеру тогда не показывали. Они в тюрьме еще сидели. А показывали как раз фильмы "про войну". Ну, и соответцтвенно, што хотели все нормальные дети после дневново сеанса? Правильно. Все повторить. Поэтому они собирались гурьбой, вооруженные до зубов и настроенные воинственно. Сначала надо было разбицца на "нашых" и "немцев". Потому што, без наличия "немцев" война превращалась бы в бессмысленное потрясание палками, отдаленно напоминающими силуэты оружыя, и бестолковую беготню. Никакой пользы. Значит, надо было выбрать кандидатов. Фашыстами быть, понятно, никто не хотел. Поэтому их назначали. Как правило, назначали ими людей, не пользующихся авторитетом и презираемых. Что делать - таковы суровые децкие будни. Поэтому "немцы" уже получались такими, што вызывали желание совершыть над ними подвиг. А после просмотра фильма желание усугублялось. И нещасных фашыстов, к ужасу соседей, гоняли по дворам с криками "Урааааа! За Родинуууу! Гитлер капут!". В итоге, война сводилась не к тому што куча фашыстов, "как в кине", гонялась за парой-тройкой-одним отважными героями, а как раз наоборот. Победоносные части Совецкой Армии громили врага в ево логове, не зная пощады. Хотя, были и такие фильмы.

Ну, и еще много децких писателей строчили книжки про войну, которые читались запоем, под одеялом с фонариком, параллельно с чтением шла игра в Штирлица: типа ты отважный развеччик, изучаеш важные секретные документы, а гестапо в лице родителей пытаеца тебя вывести на чистую воду и расстрелять ремнем по жопе.

Ну, и школьный курс истории потом.

Вот чем обоснована нелюбовь к фашыстам. На впечатлениях, образах героев, желании быть похожыми на этих героев, а немцы, гады, над ними измывались, пытали их, расстреливали (когда все-таки ловили). А герои гираически все это переносили, и смеялись подлым оккупантам в лицо. А фашысты были жадными, глупыми, злобными и коварными. И их, конечно, надо было наказывать, совершая какой-нибудь подвиг.

Это сейчас, обожрафшыеся сникерсов, чипсов и кока колы толстожопые детишки сидят за PS2, или каким-нибуть пнем и играют в указанную в заголовке, или другую игру, машынально, не видя в ней кайфа. Просто побегать, пострелять. Они с таким же интересом во что угодно будут играть. Да и интерес тут - липовый. Они и сказать-то не смогут, что за праздник такой 9 Мая, и почему он уже столько времени с каждым годом набирает новую силу. Для них это очередной повод для радости - гулять с мамой, жрать мороженое, глазеть по сторонам. Не играли они в войнушку и индейцев. Зато кто такой спайдерман, знают отлично. *блювал

А если вспонить наше децтво? Да мы, чтобы поиграть на синклеровском компьютере в какой-нибудь Laser Squad, шли к дядьке знакомого нашего товарища, зимой, в мороз, за пять километров, в гору (!!!), чтобы 15 минут с магнитофона загружать саму игру, а потом еще 15 минут по очереди ходить юнитами. Зато, сколько было впечатлений!

Потом, конечно, все изменилось. Но тема "про фашыстов" актуальна по-прежнему. Естественно, все знают Wolf-3D. Какая фантастическая там была графика! Как картинно сотнями умирали фашысты, роняя каску, патроны, одинаково падая и разбрызгивая кровь! И пусть анимацыя была везде одинаковая, и все сделано спрайтами. Зато вид был - как полагается - от первого лица. А в руках у тебя было настоящее оружые. Ну чем не воплощение игры далекого децтва?

А потом пошло-поехало. Процессоры из 10 мегагерцовых стали гигагерцовыми, видеокарты от них не только не отставали, но даже и перегоняли, мегабайты сменились, соответственно, гигабайтами. Ну, и используя всю эту мощь, как было не вернуться к любимой теме "про фашыстов"? Вот и вышла игра "Medal of Honour", по-нашему, "Медаль за Педаль". Правда, в то время я не успел ее оценить сразу, а потом был занят убийством фашыстов и монстров в другой новой игре, угадайте в какой :) Но там все-таки было немного не то. Мистика какая-то, мрачно все, иногда даже и до мурашек доходило, хотя, игра, надо отдать ей почтение, была отличная. Но не об том реч. В общем, в свое время как-то я досадно упустил "Медаль за Педаль". Ну, были игрушки же хорошые, в них игрался еще. Но, сколько, понимаеш, как веревочка ни вейся… А конец-то все равно один… В хорошем смысле этого слова, конечно. А время-то шло. А бабки-то на первой части срубились хорошые. Поэтому, естественно, буржуи, как им и положено, наштамповали кучу продолжений (говорят, чем дальше, тем хуже). И когда, сравнительно недавно, я, уже остывшый немного после замечательной игры Call of Duty, возжелал снова вернуться на поля сражений Великой отечественной войны, чтобы вновь "вспомнить децтво", то поимел аж три диска с разными частями, включая и первую. Вот там действительно чувствуется атмосфера старых добрых фильмов "про немцев". Никаких тебе монстров, нагнетающей обстановки, заморочек в игре. По-настоящему подлые и коварные враги. Глупые и жадные. И стремящиеся во что бы то ни стало умереть за фатерлянд, причом, именно от твоей пули. Умирающие браво и весело, ибо, "все одно - смерть!". И старающиеся нечестно задавить тебя количеством. Да еще и в немецкой форме. Все признаки фашызма налицо. Ну, и оружые - настоящее, которое "тогда было". Вот где раздолье! Целых три диска! Если учесть, что я вообще немного играю (есть и другие дела), а кроме всего прочего, иногда выходит еще что-то стоящее, во что тоже хочется погамить, то, пожалуй, "Педали" мне хватит на всю оставшуюся жызнь.:) Этак, захотелось вспомнить децтво - не напрягаясь, взял, запустил. Благо, дисковое пространство имеет свойство периодически расшыряца на сотню-другую гигабайт :), и любимые вещи можно не сносить. По крайней мере, если думаешь, что еще к ним вернешься. Да, графика устарела. Да, миасо здесь только количественно, а не качественно. Да, достаточно все однообразно. Да, есть другие игры - настоящие произведения искусства. Но зато, только здесь можно поиграть именно в "ту войнушку", в которую играли в децтве. В недавней, я бы даже сказал в более захватывающей (и качественной), игре Call of Duty - там фашысты вроде по всем показателям превосходят фашыстов из Medal of Honour, и графически, и как противники, но именно потому ты носишься, пригнувшись всю игру, сосредоточившысь не на "фашыстах", а на том, чтобы не прибили.

В Call of Duty разработчики хотели передать атмосферу самой войны, и у них получилось. Одна высадка в Сталинграде чего стоит.

В "Медали", в свое время, наверное, тоже так хотели сделать, но, ИМХО, получилась у них атмосфера не войны, а фильма про нее.

Проходить Call of Duty - это достаточно нервное занятие, адреналин, азарт, быстрота.

Проходить Medal of Honour - забавно и куражно, как кино смотреть. Правда, снайперы на одном уровне достали. :)

Естественно, ни про графику, ни про звук, ни про оружые я не напишу. По этой же причине нет скриншотов. Зачем? Уже пережовано и … тово… В хорошем смысле этого слова, конечно.

В общем, кто любит вспоминать децтво и войнушку - всем бить подлых фашыстоф! Еще, помню, были фильмы про индейцев… Эххх. И играли также в индейцев. Но до сих пор ни одной стоящей игры-вестерна не выпущено. Поэтому, любителям поиграца в индейцев - тоже сюда! :)

Ну, а на закусочку, может, кто-то уже слышал, а кто-то нет - скоро будем играть в новую версию "Медали". :) Medal of Honour: Pacifik Accault. На новом движке, с новым, "оригинальным" (!!!:)) сюжетом, с приличной графикой и т.п. Посмотрим-посмотрим…

До новых фстречь. Играйтесь - и будет вам щастье!

ЗЫ
Во время войнушки ни один "фашыст" не пострадал.